L’acqua frizzante fa male?
E’ una domanda che si ripete nel tempo, per avere sempre le stesse risposte che smentiscono questa paura.
L’acqua ricca di CO2, ossia anidride carbonica alimentare E290 disciolta sotto forma di acido carbonico, ha diverse proprietà. Vediamo quali:
1) L’acqua frizzante disseta di più? No, ma possiede una leggera funzione anestetizzante delle papille gustative (da qui il piacere del momentaneo sollievo dalla sete)
2) Aiuta la digestione? Sì, stimola la produzione gastrica dell’acido cloridrico, e quindi aiuta le persone con una digestione lenta (non indicata a chi soffre di iper secrezione acida, ossia ulcere ed erosioni gastriche)
3) Toglie la fame? No, non ha effetto di aumentare la sazietà, anzi pare il contrario.
Non a caso si utilizza in alcuni aperitivi….
(“Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases“)
4 ) Nei casi di aerofagia dello stomaco, ossia di gonfiore dovuto all’assunzione di aria durante il pasto, l’acqua frizzante è da sconsigliare. Per quanto riguarda i casi di aerofagia dell’apparato intestinale, invece, l’acqua gassata inibisce la fermentazione con effetti positivi.
5) L’acqua frizzante ha un apporto calorico? No, l’acqua frizzante non contiene calorie. La C02 alimentare E290 è, infatti, un additivo per definizione senza calorie.
6) E’ causa di osteoporosi ? No, non ha nessun effetto negativo sull’assorbimento del calcio nelle ossa.
(Fare attenzione invece alla Cola)
In sostanza, a parte casi patologici non ci sono controindicazioni nel farsi sane bevute di acqua frizzante!