Corso tecnico: Il trattamento dell’acqua potabile, un quadro generale degli aspetti normativi
Data: Venerdì 16 Febbraio 2018
Sede: GWS sede di Genova, Corso Perrone 47L
Durata: intera giornata
Relatori: Ing. Eric Gambaro, Dott. Giorgio Temporelli, Dott. Francesco Mantelli (ARPAT).
Previsti contributi da parte del personale tecnico di Laboratorio certificato Accredia sull’analisi delle acque e le certificazioni dei materiali
Una giornata interamente dedicata a dare un panoramica completa e approfondita sul tema del trattamento dell’acqua potabile, in ambito domestico e pubblico (HoReCa, scuole, case dell’acqua).
La scaletta delle diverse relazioni è stata studiata per percorrere i diversi aspetti, dalla produzione sino all’utilizzatore finale, con cura particolare al tema della qualità, dei controlli da parte della vigilanza preposta e del rispetto delle Leggi.
Programma completo
Ore 9,30 Registrazione partecipanti
Ore 10.00 Introduzione (Ing. E.Gambaro)
L’evoluzione della normativa e degli approcci commerciali negli ultimi anni hanno mostrato come il mondo del trattamento acqua sia, oggi più che mai, tutelato dal vasto apparato normativo, un ambiente articolato che contempla la produzione, a comunicazione, l’installazione ed il rispetto delle garanzie.
Ore 10.15 La qualità legale dell’acqua (Dott. F.Mantelli)
Il concetto di potabilità per molti è legato al tema della salute una qualità reale, le leggi e le norme esistenti ne definisco i limiti, i valori, i parametri che tutelano il cittadino, ossia ne determinano una qualità Legale DL 31/2001-sm
Ore 11.00 La qualità dell’acqua destinata al consumo umano: parametri, controlli e criticità il nuovo DM1787 (Dott. G.Temporelli)
Il DM 1787, il tema dei controlli e i parametri sanzionabili
Ora 11.30 pausa caffe
Ore 11.45 La qualità legale degli impianti (Ing. E.Gambaro)
Le norme che regolano la qualità degli impianti sono molteplici: DM 25/2012, DM 174/ 2004, Marchio CE. Le responsabilità dei produttori, importatori e distributori, come tutelarsi. Il ruolo delle finanziarie
Ore 12.15 La certificazione come strumento di qualità
La certificazione di un componente o di un prodotto è uno strumento importante per lavorare correttamente, in qualità e sicurezza, nel rispetto delle leggi vigenti: i controlli sui materiali a contatto con l’acqua potabile
Ore 13.00 Pausa pranzo a Buffet
Ore 14.00 La qualità legale della vendita
La corretta comunicazione commerciale: il Codice del Consumo (D.Lgs 206 /2005) e il ruolo dell’AGCOM
Ore 14.45 La qualità legale del servizio, la corretta prassi documentale (Ing. E. Gambaro)
Nel caso di vendita, noleggio o comodato di un impianto chi risponde della qualità dell’acqua erogata?, Il DLGS 193/2007, il DM 37/08, il DL 181/03 e le indicazioni dei costruttori
Ore 15.30 Domande, dibattito e Conclusioni
Ore 16.00 termine dei lavori
Iscrizioni
La partecipazione è subordinata al pagamento della quota di iscrizione (35€), che include gli atti del corso ed il pranzo, e dovrà avvenire entro 1 settimana dalla data stabilita, tramite mail (corsi@gwsonline.it) o tel. 010-0944740